Mobile Master unter Mac OS X

Es gibt 3 Möglichkeiten Mobile Master auf einem Apple Mac Rechner zu nutzen. Mobile Master läuft dabei immer als Windows Programm. Es wird dazu ein Intel Mac benötigt.

1. mit Boot Camp

2. mit Parallels Desktop 3 for Mac

» Detaillierte Anleitung

3. mit VMWare Fusion

» Detaillierte Anleitung

4. mit Virtual Box

Virtual Box ist eine kostenlosen Virtualisierung Software, das u.a. auf Mac OS läuft.

» Detaillierte Anleitung

Wenn Sie Mobile Master unter Parallels oder VMWare nutzen können Sie

• die Kontakte zwischen Mobile Master und Mac OS einfach per Drag & Drop austauschen
  • die iTunes Playlisten und Songs von Mac OS auf Ihr Handy synchronisieren (ab Mobile Master 7.0.2).
    » Details

Detaillierte Beschreibungen:

1. mit Boot Camp

Apple stellt mit Boot Camp eine Software (kostenlos) zur Verfügung, mit der man parallel zu Mac OS ein Windows installieren kann. D.h. man kann beim Starten des Macs (Alt Taste beim Starten drücken) dann wählen, ob man Mac OS oder Windows starten will. Unter Windows kann dann Mobile Master wie gewohnt installieren und benutzten, sowie auf das Handy per USB Kabel, Bluetooth oder Infrarot zugreifen. Für Infrarot-Verbindung mit dem Handy  muss ein Infrarot-Adapter angeschlossen werden, da der im Mac eingebaute anscheinend nur für die Apple Fernbedienung geht.
Die Kontakte des Mac Adressbuches müssen unter Mac OS exportiert werden (als VCards), dann auf ein Laufwerk, dass von Windows aus gelesen werden kann. Diese VCards können dann in Mobile Master importiert werden.

Komfortabler geht es mit den beiden nachstehenden Lösungen.

2. mit Parallels Desktop 3 for Mac

Mit der Virtualisierungssoftware Parallels Desktop 3.0 for Mac kann man Mobile Master direkt unter Mac OS starten. Eine Testversion (Trial) gibt es dort auf der Homepage.

» Detaillierte Anleitung

3. mit VMWare Fusion

Mit der Virtualisierungssoftware VMWare Fusion kann man Mobile Master direkt unter Mac OS starten. Eine Testversion (Trial) gibt es dort auf der Homepage.

» Detaillierte Anleitung

4. mit Virtual Box

Virtual Box ist eine kostenlose Alternative. Allerdings ist die Unterstützung für USB Geräte noch recht mangelhaft. Ich habe keine Verbindung zum Handy herstellen können.

» Detaillierte Anleitung

5. Ein weiterer kostenloser Emulator für Mac OS ist Q/Qemu.

Bei der Installation von Windows in einer Q Emulation blieb dieser (unter Leopard) mehrfach hängen. Nach einem Neustart von Q lief die Installation aber weiter und Windows XP lief dann. Alles in allem aber recht träge, die Maussteuerung ist etwas verzögert und es 'hing' auch mal die Windows Taste (Windows meinte diese sei gedrückt obwohl das nicht Fall war).
Davon abgesehen lief das Windows stabil und Mobile Master konnte problemlos installiert werden.

Probleme:

• Insgesamt läuft Windows sehr träge. Allein wenn der Taskmanager läuft, verursacht dieser ca. 25 CPU Last (bei einer 1.8GHz CPU). Vernünftiges Arbeiten ist damit also leider nicht möglich.
  • Das größte Problem aber ist, dass das Handy am USB Port nicht erkannt wurde. Falls hier jemand eine Lösung hat, teilen Sie uns diese bitte mit.
  • Ebenso ist es nicht gelungen Dateien zw. dem Mac OS und dem Windows auszutauschen. Es wird zwar unter Mac OS der Folder 'Q Shared Files' angelegt, aber Windows sieht dieses nicht. (Wahrscheinlich muss unter Windows Samba installiert werden?)
  • Drag&Drop sowie übergangsloses Bewegen der Maus zwischen dem Windows und Mac OS ist nicht möglich.

Um diese Probleme nicht zu haben, muss man wohl auf eines der beiden oben genannten kommerziellen Produkte zurückgreifen.

Kurze Installationsanleitung für Q/Qemu:

1. Download von Q von http://www.kju-app.org/kju
  2. dmg Datei starten => Installieren
  3. Q starten und auf das Symbol klicken, falls nicht schon der Dialog 'Neuen PC erstellen' angezeigt wird.
  4. Geben Sie in dem Dialog 'Neuen PC erstellen' z.B. als Name 'Windows XP ein und wählen bei Betriebssystem 'Windows XP':
  5. Klicken Sie dann auf 'PC erstellen'
  6. Er erscheinen die Einstellungen. Klicken Sie auf 'Hardware' und bei Arbeitsspeicher für Windows XP besser 400 MB (oder mehr ein), je nachdem wie viel RAM Ihr Rechner hat.
  7. Ansonsten können Sie die Standardeinstellungen übernehmen.
    Klicken Sie auf 'PC erstellen'.
  8. Legen Sie Ihre Windows Installations CD ein, und starten nun den virtuellen Windows Rechner durch einen Klick auf .
  9. Es wird nun die Windows CD geladen und die Windows Installation gestartet installieren.
    Haben Sie bei der Installation Geduld. Reagiert Q längere Zeit nicht, so dieses Aktivitätsanzeige beenden oder Mac OS neu starten, und dann Q neu starten.
Sie sind hier:
Support » Tutorials » Mobile Master unter Mac OS